Бинокль – просто о сложном
Сколько интересного можно увидеть с помощью этого оптического прибора! Бинокль для охоты должен существенно отличаться от подобных приборов, используемых для других целей. Существенную роль в выборе бинокля играет кратность увеличения и диаметр линз. На что же обратить внимание и как выбрать качественный и в то же время недорогой бинокль для охоты? Для охоты нужен бинокль с большим увеличением и с максимально ярким, чётким «изображением».
Бинокль должен давать чёткую картину в условиях тумана и в сумерки. И в то же время он не должен негативно воздействовать на зрение. Как выбрать кратность (величину увеличения объекта) бинокля? Если Ваше наблюдение за объектом будет долгое и напряженное, то не следует выбирать бинокль более чем с 8-кратным увеличением. Для кратковременных наблюдений можно выбрать и с более сильным увеличением. Как определить кратность бинокля? Для этого на бинокле ставится маркировка, обозначаемая следующим образом: 10 х 45, где первая цифра – это кратность бинокля, а вторая – диаметр линзы объектива. При покупке нужно учитывать, что чем больше диаметр линз, чем четче контуры рассматриваемого объекта. Важно так же обратить внимание на область распространения фокусировки.
Это максимально возможное расстояние, на которое можно настроить бинокль. За пределами диапазона изображение будет размытым и не четким. При охоте в условиях тумана и в сумерках следует учитывать диаметр выходного зрачка. Чем он больше, тем лучше. Оптимальным размером является 7 мм, так как это диаметр, приблизительно равен зрачку человеческого глаза. Для охотника очень важно, как можно точнее, определить расстояние до объекта и скорректировать прицел для более точного попадания. Для этого созданы специальные бинокли с возможностью определения расстояния до желаемого объекта. Бинокли-дальномеры созданы для более точного определения расстояния до цели. Русская охота часто сопряжена с суровыми условиями. Любителям такой охоты желательно приобрести ударопрочный и водонепроницаемый бинокль с защитой линз от натекания воды. При выборе бинокля не следует гнаться за сильным многократным увеличением, так как при большом увеличении объекта даже маленькая вибрация не позволит рассмотреть детали. В таком случае Вам придется применять дополнительные приспособления в виде штатива или другого фиксатора. Что не приемлемо в условиях охоты. Не стоит выбирать бинокль с кратностью, более 10. Вес таких приборов в пределах 2 кг. А это уже создает определенные сложности в обращении. Бинокли со встроенным стабилизатором изображение так же выбирать не следует, ввиду их непрочности. Они быстро ломаются. Еще одна не менее важная характеристика бинокля – это его поле (угол) зрения. Он измеряется в градусах и указывается в инструкции. Чем выше кратность прибора, тем меньше угол зрения. Бинокли с большим углом обозрения, как правило, называются широкопольные или широкоугольные.
Удачного Вам выбора и хорошей охоты!
Автор: aca-elena (Ацапкина Елена Николаевна)